07.07.2014
Одно из самых важных помещений в доме – это кухня. Ее планировка – это ваше максимальное удобство. Исходя из собственного опыта, каждый организовывает это пространство по-своему. Однако существует правило треугольника, которое поможет вам подобрать для своей кухни лучшую планировку.
Согласно правилу, функциональные зоны (мойка, плита и холодильник) должны находиться в вершинах треугольника с равными сторонами, где расстояние до каждой зоны – это длина двух вытянутых рук (около метра). Около мойки проводится более 50% рабочего времени на кухни, поэтому ее обычно помещают в центре, а холодильник устанавливают в угол, чтобы он не заграждал полезное пространство. Плита устанавливается так, чтобы случайно не задевать. Если вы планируете установить две зоны рядом, то ради своего же удобства сделайте так: пролет- столешница из искусственного камня между двумя зонами не должна быть менее 40 см.
Это правило сформулировали в 20-х годах ХХ столетия в Германии. Тогда посчитали, каков самый кратчайший и удобный путь домохозяйки при приготовлении блюда, и определили оптимальную планировку мебели на кухне. Рациональное планирование кухни позволяет сэкономить почти 30% времени и 60% пути!
Оптимальные виды планировки кухни:
- Однорядная. Такой тип характерен для маленьких
кухонь: все зоны располагаются в один ряд (холодильник, мойка, плита; между
плитой и мойкой остается искусственный камень столешница, длиной не менее 60 см).
- Двухрядная. Узкие длинные помещения обычно
планируют именно так. Кухонная мебель расставляется в два ряда: мойка и плита
(первый ряд), холодильник (второй ряд). Расстояние между рядами не менее одного
метра, идеально 1,2 м.
- Г-образная. Малогабаритные кухни идеально
обустраивать так: между плитой и холодильником в углу монтируется мойка. Это
позволяет создать даже в таком пространстве место для семейного стола.
- П-образная. Расположение мебели вдоль трех
стен удобно, если мойка устанавливается в «перекладине» буквы П, а прочая
мебель – друг напротив друга. Проход должен составлять 1,2-1,8 м.
- Островная. В больших современных кухнях есть возможность установить в середине помещения мойку или плиту. Чуть больше места остается, если делать полуостровную планировку. Так остается больше места для хранения и обеденного стола.